通过产融结合的创新模式

2017-10-19 09:00

基金将充分激发市场活力,子基金投资决策权完全委托管理团队,政府不干预基金日常运作,最大限度发挥市场机构的专业优势。同时,基金管理团队不仅负责管理运营,也要负责募资,自己也要出资,从而建立起国有资本与社会资本风险共担、利益共享、相互制衡的共同体,从体制机制上保证了基金管理效率和效益。

从安徽产业发展实际来看,随着一带一路和长江经济带建设战略的实施、系统推进全面创新改革试验的启动,我省的综合优势和战略地位日益凸显,改革红利加速释放,价值洼地效应进一步彰显,吸纳全球资本、统筹全球资源正在成为可能。目前,安徽拥有a股上市公司88家,总市值近1万亿元,居中部地区第一位、全国前十位。组建产业发展基金可以抓住当前全球资本市场估值回落的有利时机,依托龙头企业和上市公司开展境内外并购重组和产业整合,实现资本与产业的双赢。

据范强介绍,根据组建方案,省产业发展基金总规模8001000亿元,先期设立600亿元,省信用担保集团和省投资集团各发起设立300亿元。资金4年内分四期按2∶3∶3∶2的比例筹集到位。 今年设立第一期,到位资金120亿元,省信用担保集团和省投资集团分别负责募集50亿元和70亿元。

范强表示,产业并购基金和产业升级基金两支子基金,将扶持一批有一定规模的企业,借助直接融资抓住机遇,实现短期迅速做强做大,实现弯道超越,我们称之为顶天立地的基金;像创新创业基金,扶持一大批中小企业创新创业,我们称之为铺天盖地的基金。 像今年资本市场上动静很大的安徽中鼎集团跨境收购德企法企等项目,就可以进入并购基金的视野。

现面向全国公开征集安徽产业并购基金、安徽产业升级基金、皖江产业发展基金10月下旬起,一则《安徽产业发展基金公开招募参股基金管理机构项目公开招标公告》,在安徽合肥公共资源交易中心网站上挂出。 11月5日,省信用担保集团副总经理范强介绍:全国各路基金管理团队报名意愿强烈,最终结果有待交易中心统计。

无疑,战略性新兴产业、环保、高新科技类等领域将是产业发展基金的关注领域,如安徽省投资集团发起设立的安徽高新技术产业投资母基金已于去年先期组建运作。截至9月底,投资项目共21个,完成年度约定投资额的135%,投入的项目有安徽华星智能停车设备有限公司、芜湖雨田润农业科技股份有限公司、安徽中环环保科技有限公司等,涉及三农、环保等领域。据了解,去年组建的三只基金完全市场化运作,协议规模81亿元,国有出资60%、管理机构募资40%,于今年4月已完成首期出资。

据了解,作为产业发展基金两家发起单位,省信用担保集团和省投资集团是省属重点企业,经营状况良好,具备较强综合实力和投融资运作经验。安徽开发投资基金下产业并购基金、产业升级基金是单一子基金,创新创业子基金将会是一个基金群,由若干支基金组成。 组建方案体现了发挥市场决定性作用和更好发挥政府作用的有机结合,我们将寻找国内最好的猎手来运作基金。 范强表示,基金管理的关键是选择专业敬业的管理团队,寻找专业水平高、募资能力强、市场信誉好、运营业绩优,有志于在安徽深耕细作的投资团队,确保基金的高水平专业化运作。

谈及设立如此大规模的产业发展基金,省投资集团董事长陈翔介绍,要实现产业结构优化升级和经济增长动力转换,根本出路在于加快金融创新和金融深化,有效改变长期过度依赖间接金融的格局,大力发展股权投资基金是当下的必然选择。

陈翔表示,下一步,产业基金还将探索股权投资领域的ppp模式,把政府的资源、市场的机制和社会的资金有效嫁接整合起来,探索一条政府引导、市场化运作的股权投资基金新模式。(来源: 中安在线)

产业发展基金包括两支母基金和六支子基金,两支母基金负责组织招标子基金管理机构,对子基金运营进行监督和考核。子基金管理机构负责子基金的募资、投资、管理及退出。

专家称,成立产业投资基金已成为战略投资者以及私募股权投资机构参与产业投资的主流方式,政策层面积极倡导有条件的地方可成立政策性产业投资公司和产业发展基金,通过产融结合的创新模式,聚集社会资本,通过基金的专业化和市场化运作,将产业资本与金融资本有机结合,推动产业现代化进程。

基金组建的出发点和落脚点都体现在引导和服务于安徽的产业转型升级,那么,什么样的项目最受青睐?

在刚刚结束的2015安徽资本要素对接暨新型政银担企合作推进会上,金融机构业态较为齐全,有证券公司、股权投资管理机构、保险及保险资产管理机构、银行业金融机构、政策性融资担保机构等。仅股权投资管理机构就有144家,管理的资产总规模超5万亿元,管理基金超1000支。这些国内首屈一指的资产管理机构此次来皖参会的一个重要目的,是了解600亿安徽省产业发展基金更多的详情。