县城80多公里

2017-12-22 16:55

5月29日,李江村一行来到村部,与镇、村领导、老党员、群众代表进行了精准扶贫座谈会。虹桥镇副书记黄连兴热烈欢迎驻村扶贫工作队的到来。村支部书记饶璋贤、村主任毛兴龙分别就天岳关村的基本情况与面临的困难作了详尽介绍。管区书记魏学斌与会承诺:在扶贫工作队的帮助下,天岳关村有决心、有信心改变贫穷落后的面貌。

据了解,天岳关村地处湘、鄂、赣三省交界处,海拔1000多米,县城80多公里。人均7分地,受高寒气候等自然因素影响,年亩产不足400公斤。尚有12公里村级公路没有硬化。除楠竹是可利用资源外厂矿企业全无。全村14个村民小组,268户,1040人。2014年全村人均收入为2300元,目前贫困户83户,364人。贫困人口占全村人口比例高达40%,居住条件差,有危房42户,居住在陈旧土坯房的还有86户。扶贫难度较大,校方已表示,将举全校之力,倾力推进此项工作。

5月28日—29日,平江县教师进修学校校长李江村率学校驻村扶贫工作队,以及20多位教职员工,奔赴虹桥镇天岳关村,开展了献爱心庆“六一”活动,并计划利用三年时间,切实推进精准扶贫。

李江村代表学校就扶贫工作作了发言,强调精准扶贫应该“加强造血功能,推进活血机制”的策略,并提出五点建议:一是要帮助健全完善村级制度;二是要科学合理制定村级未来三年的发展规划;三是要想方设法加快基础建设;四是因地制宜,发展楠竹产业、生态农业;五是要依托抗战历史,打通石牛寨与幕阜山的通道,发展旅游事业。平江一中邱坚爱老师、虹桥学区主任邓混初参加了座谈会。会后,胡刚强主任作为驻村干部代表学校为最贫困的家庭送上了2000多元爱心款。

天岳关小学距虹桥镇政府13公里,县城80多公里,开设有二、四年级组成的复式班和学前班各一个,教师2人,学生28人。5月28日上午,李江村一行为坚守在穷乡僻壤甘于奉献的两位年轻女教师各送上500元钱的慰问金;为两个家庭特别困难的孩子,各送上500元爱心款,还给每个孩子送上精美的书包及文具用品,并再三叮嘱孩子们要“好好学习,天天向上”。此次活动共花费5000元,由该校工会组织全体教职员工捐助。