如今已经成为中国乳品原料最大的国际供应商

2017-12-01 16:50

很显然,摆在中国年轻父母面前的问题是,该继续信任一度标榜百分百纯净、近期却频现质量问题的洋奶粉,还是该选购曾经很受伤、但现在性价比较高的国产奶粉?

8月3日,新西兰初级产业部宣布恒天然旗下工厂生产的约38吨浓缩乳清蛋白粉被检测出含有肉毒杆菌毒素,这些乳清蛋白粉作为原料生产婴幼儿配方奶粉、饮料等产品,已有部分出口至中国等海外市场。事件发生后,相关奶粉产品在多国被下架和召回,新西兰政府也成立了一个部长级调查委员会来彻查此事。

现在,肉毒杆菌一时间成为洋奶粉谈之色变的字眼。网站上有一项针对此新闻的调查,唐琪旗帜鲜明的表示此事动摇了自己对洋奶粉的信心。同时,她发现同盟超过了半数。

国外奶源的进口量增速要远超国内自产奶源的增速,可以说把控着不少中资乳企的命脉。中国农业大学经济管理学院教授陈鑫说。此前来自中国知名乳业专家王丁棉的一份调查报告显示,自三聚氰胺事件发生至今,国内奶源(生鲜奶)总产量年均增长率仅为1.29%,而国外奶源的进口量却大增近500%。

同时,多数消费者还没有意识到,恒天然这家新西兰公司,如今已经成为中国乳品原料最大的国际供应商,而新西兰奶源在中国进口奶源的占比也已经超过八成。

没想到新西兰奶粉也会出事。准妈妈唐琪不算进口奶粉的拥趸,可是周围人多推荐进口奶粉,荷兰德国日本新西兰,整个世界地图都是他们划分奶粉质量的背景。唐琪同事的孩子不到一岁,喝掉了五箱新西兰奶粉,花了小一万。锦衣先不用说,反正玉食是真的。

除娃哈哈等此次中招外,国内存在风险的产品要比想象中的多。简爱华表示,实际上国内销售的几大主流洋奶粉品牌均使用新西兰奶源,并且国内部分奶粉品牌也使用新西兰奶源,国内奶粉市场中使用新西兰奶源的奶粉所占份额超过50%。

对中国人来讲,这简直比自家门口的事情还重要。数据显示,从2008年到现在,进口奶粉在中国的市场份额由30%上升到60%。海关总署的数据显示,今年上半年中国进口奶粉44.5万吨,同比增加24.8%,其中自新西兰进口奶粉占83.3%。

外来奶源作为主要生产原料,显然给中资乳企带来不少风险。受累于恒天然奶源肉毒杆菌事件,多美滋、喜康力、牛栏等多款在国内销售的洋奶粉被宣布召回,娃哈哈旗下的营养快线、钙好喝饮品、爽歪歪营养酸奶饮品等多款饮品也被宣布召回,其主要原因在于相关公司都进口了恒天然可能存在问题的浓缩乳清蛋白。