快件外包装完好的

2017-10-03 09:17

根据《草案》,快递企业投递快件时,应告知收件人当面验收。快件外包装完好的,由收件人签字确认。投递的快件注明为易碎品及外包装出现明显破损等异常情况的,快递企业应告知收件人先验收内件再签收。

《草案》规定,快递企业分拣作业时,应按快件的种类、时限分别处理、分区作业、规范操作,并及时录入处理信息,上传网络,不得露天分拣,不得以抛扔、踩踏等方式野蛮分拣,否则将由邮政管理部门责令改正,并被处二千元以上一万元以下罚款;情节严重的,处一万元以上三万元以下罚款。(稿件来源:安徽商报)

邮政、快递企业应依法建立并执行收寄验视制度,不得寄递国家禁止寄递的物品。在收寄、分拣、投递等过程中发现用户寄递禁寄物品的,应立即向有关部门报告。对不能确定安全性的可疑物品,应要求用户出具相关部门的安全证明。不能出具的,不予收寄。

《草案》规定,快递企业提供快递服务,应符合快递服务国家标准,并遵守其公开的服务承诺。快递企业收寄快件前,应提醒寄件人阅读运单的服务合同条款,指导寄件人规范填写快递运单,并建议寄件人对贵重物品购买保价或保险服务。

根据规定,快递企业不得扣留、倒卖快件,企业应对营业场所和邮件处理场所实行安全监控,防止邮件、快件在寄递过程中短少、损毁、丢失。设备应全天运转,监控资料保存时间不得少于三十天。快递企业扣留、倒卖快件的,处一万元以上三万元以下罚款,快递从业人员扣留、倒卖的,最高罚一万。

《草案》规定,邮政、快递企业及其从业人员不得泄露或违法提供用户信息。邮政、快递企业应建立运单实物及电子数据档案管理制度,采取技术措施保护用户信息。运单实物和电子档案保存应满足快递服务标准规定的保管期限。期满后,按规定销毁或删除。如企业未按规定操作,最高罚五万元。

扔、摔、踩今后快递企业再这样野蛮分拣,可能就会面临最高3万元的罚款。记者从省政府法制办获悉,《安徽省邮政条例(草案)》(下称草案)即日起开始面向社会公开征求意见。该《草案》除对邮政业服务、监督管理等相关活动做出细化规定,还重点对快递业的相关从业行为和监督管理做出了明确规定。