卓一亭带领职工赴多地实地考察比较

2017-12-29 16:39

房是

250米

2012年,他在长沙听过一节语文课《散步》,课堂上学生浓厚的学习兴趣和激烈争辩的气氛给了卓一亭不小的触动和启发,在那堂课上,老师只用简短的话语将学生引入情境,学生围绕“走大路还是走小路”展开了辩论,个个说的有理有据。这节课,虽然没有教师讲解,全是由学生自读品析、小组辩论,思维异常活跃,学生收获的绝不仅仅是书本上的一点点知识。这让卓一亭想到自己学校的教师,课堂上讲得口干舌燥,学生课上没有思考的机会,两相比较,似乎找到多年来师生负担重、教学效果不理想的原因。

为了进一步改善学校的办学条件,卓一亭上北京、走省城,争取项目资金500多万元用于学校硬件建设,连续六年来,每个假期,卓一亭都奋战在学校工地上,既当质量监督员,又当建设指挥官,还搞工程协调员,无论寒暑,不论风雨,最为辛苦的时候,要从清晨六点一直工作到晚上十二点,渴了就和工地上的员工一起喝口井水烧的茶,饿了就胡乱吃个盒饭或泡面,累了就在办公室里睡一下。在他的不懈努力下,硬是在这荒山头新建起了食堂、学生寄宿楼、教学综合楼,现在一栋教师周转房也在校园里拔地而起,师生们的学习和生活环境得到了根本性的改善。而他自己三年前在伍市镇购买的一套商品房,至今都没有时间和精力去装修。

四季景色尽不同,一草一木总关情。昔日破旧的校园美了,建成了园林式校园。2012年,学校先后被评为“平江县最美学校”、湖南省“合格学校”和“平江县学校文化建设样板校”。

,节省劳务工资5000多元。

以校为家,以教师为本,把学生当亲人,这使卓一亭在师生中有着良好的口碑。卓一亭是个“宅男”,不抽烟,不打牌、不进卡拉ok,一年365天住在学校,是不折不扣的免费“守校工”;他自己的住

高水平教育教学、高素质人才培养,离不开良好的育人环境。办学条件改造,是卓一亭校长上任烧的“第一把火”。

“让课堂活起来,让学生动起来。”这是卓一亭实施学校课改过程中,经常对老师们说的一句话。

跑道的操场,新增了一个健身区,多余的地方还建了一个师生休闲区。

3000 米

,而学生将近600人,校园面积远远不够,学校扩建迫在眉睫。虽然征地只有几亩,但要涉及到周边十三个村组,关系极为复杂,如何既充分尊重被征地村民的利益,又使学校征地成本最优化,征地拆迁工作的难度可想而知。卓一亭没有被困难吓倒,与班子成员利用晚上、周末休息的时间,走访周边村组,耐心细致地做工作,他以办好基层教育、造福子孙后代的真诚,感染了村民,得到了大家的理解和支持,最后仅以1.7万元征收了十亩多地,顺利地完成了校园的扩建,修建了一个带

一位好校长成就一所好学校。2010至2012年,三和中学连续三年被评为平江县“目标管理优胜单位”,教学质量连续三年排在平江县农村中学首位,2012年学校被评为“岳阳市德育先进单位”。学校还涌现了尹四荣、童淼文等10余名县级骨干教师,其中艾高辉被评为“岳阳市优秀教师”,李霞被评为“岳阳最美乡村教师”,卓一亭也先后被评为“平江县物理骨干教师”、“平江县优秀班主任”、“平江县优秀教师”、“平江县十佳校长”。

擦亮学校绿化这张名片很重要,2009年4月,卓一亭带领职工赴多地实地考察比较,从浏阳市花木公司购进桂花、香樟、雪松等十几个品种300多株花木,让校园四季有绿,三季有花。2012年下半年,平江“四创”小组领导到学校来检查工作,一走进校园,被草绿花红、绿树环抱的宜人景色所打动,特别是见到校园里8根高大且香气扑鼻的桂花树时,高兴得连连称赞:这所农村学校真美。

得到了新的教学方法的启发,加上自己的思考,卓一亭便大胆尝试课堂教学改革。他先在自己班内进行实验,他上的每堂物理课讲授时间控制在10分钟以后,其余时间都让给学生自学、互疑、互答。然后他又找了两个有课改意识的老师,在班内进一步实践“自主、合作、探究”的教学模式,开始师生对一方法陌生,他就到课堂现场指导,有时听课一听就是一整天。几个月下来,实验班学生的学习积极性提高了,好问好钻的多了,课堂活跃了。期末学校组织了一次学科测试,结果这两个实验班的成绩明显高于其他班级,这让卓一亭兴奋不已,初次尝到了课改的甜头。

老师送到长沙治疗,了解到他家一时难以承担高达5万元的治疗费,便带头捐了2000元,还倡议师生奉献爱心,帮

精心打造兴趣社团,丰富学生课余生活,卓一亭根据学校实际和学生发展所需,开设了腰鼓队、武术、广场舞、科技等20个兴趣社团,每逢星期三下午,鼓乐声声,歌舞齐欢,学生个个乐翻了天。

但课改说起来容易,做起来难。有位英语教师对新的教学理念和教学模式持怀疑态度,依旧沿袭灌输式的方法,在黑板上罗列大量的知识点,学生根本没有思考的时间。这位教师讲到第13分钟的时候,在课堂听课的卓一亭再也坐不住了,当即接过那节课示范上。课后,针对课堂知识重点出题测试,学生及格人数竟然超过平时考试。听课的老师纷纷说:是课改激活了学生的思维,让学生从被动接受变成了主动学习。

条件改善,课改启航,卓一亭的眼光又落在了师生的课余生活上。教师工作负荷重,最缺少的就是运动与健康。卓一亭向体育局争取一套几万元的室外健身器材,安装在操场上的健身区,另外将学校的旧教室腾出来,打造成教师的室内“康体中心”:添置了台球桌、乒乓球桌、跑步机等健身器材。教师们还根据自己的兴趣,成立了业余自行车健身队、排球队、广场舞队,定期组织开展专门的健身活动,只要有时间,卓一亭就会与大家一起锻炼、体验快乐。老师们的业余生活丰富了,相互交流沟通增多了,同心协力为提高教学质量和促进学校发展的凝聚力也增强了,逐渐形成了人心齐、人气旺、人情真的良好氛围。

遍地黄土,荒草丛生,房屋破旧――这是六年前校园的真实写照,许多教师因不能忍受“黄泥沾脚、沙尘扑面”的恶劣环境而纷纷调离,刚刚调到这里的卓一亭,看着人才外流,感到非常痛心。为了留住优秀师资和吸引更多有志者加入到改变山区教育的行列中来,他把在城里工作的妻子和读书的儿子转到学校,一心扑在工作上,以实际行动去感召其他教师,让教师安心工作。

“三和中学这所农村中学,美得像个花园,搞得不错。”这是湖南省督学顾问陈白玉2012年到伍市镇进行督导评估时发出的由衷赞叹。简朴大方的学校校门,通透典雅的彩色围墙,宽阔笔直的校园大道,成行排列的桂花树;教学区综合楼、生活区学生宿舍、食堂气势雄伟……短短六年时间,卓一亭带领全校师生员工,开荒拓土,引资立项,抒写了学校“荒园”变“花园”的绚丽篇章。

老师们中条件最差的,却先后三次把新房让给了特岗教师;

易平江

18000平方米

数风流人物,还看今朝。策马奔驰在平江乡村教育第一线的卓一亭,将继续一马当先,带领学校一班人在新的征程上开创新的教育梦……

老师们常开玩笑说,卓校长很“抠”,可以请人做的,他利用课余时间组织大家义务做,如学校搞绿化,运土、搬泥、积肥、栽树,他冲在最前,奋战在校园的每个角落;学校准备安装10兆校园网,还是他亲自带头,架设网线达

老师遭遇车祸,他第一个赶到现场并把

老师到盘塘山区做家访,他还先后资助留守学生邹雀平、李敏两人从初中直到大学毕业……

遵章守纪,克己奉公,是卓一亭“硬气”的根本。有次农校同学来学校参观,随后在校外一家餐馆就餐,卓一亭掏钱付清了餐费。有人说,这可以说是公事,学校报帐只要你一句话。卓一亭笑着说,同学是他的客人,应由个人招待,校长不能动私念。

任课

打铁还须自身硬。卓一亭首先瞄准的是自身的业务素质。在他的办公桌上,《做最好的教师》、《校长管理谈》、《给教师的建议》等教育专业书籍摆在最显眼的位置,只要一有空闲,他便手不释卷,一边看还一边作记录和写下心得。他常说:“对于我这个新手来说,学习就是源头活水,能让自己工作起来有‘章’可循,有‘法’可依。”为提高业务水平,他还多次参加省市级校长岗位培训、学科培训、远程教育培训。

老师解了燃眉之急;为深入了解学生学习生活情况,他经常在周末骑着摩托车,往返路程近100里,同

深化课程和教学方式方法改革逐步在师生中形成了共识,课改的氛围也越来越浓,“教为辅、学为主、再检测”,三和中学的课改模式,正在如火如荼开展,这一课改理念与成效也得到了上级部门的充分肯定,被平江教研室在全县教研会上当典型经验进行了推广。