虽然作为家长

2017-12-05 16:50

调查中,82.8%的受访幼儿家长表示自己的孩子正在或有望进入正规幼儿园就读,10.4%的受访家长坦言不能,6.8%的受访家长表示还不好说。

送孩子进幼儿园,75.8%的受访家长关注幼儿园证件是否齐全,也有12.4%的受访家长坦言不关注。

随着全面二孩政策的落地,孩子入园难的问题引发了更多担忧。一些无证幼儿园纷纷开张,虽然存在各种安全隐患、办学条件不佳,但依然有家长送孩子就读。不少地区采取措施整顿无证幼儿园,却无法从根本上解决学前教育资源不足的问题。

在上海打工的高可欣是一名4岁孩子的妈妈,她坦言自己身边就有家长把孩子送入小区艺术培训机构办的幼儿园。这些幼儿园规模小,教学水平也低,甚至存在安全隐患,但是离家近、费用低,虽然作为家长,也希望孩子接受更好的学前教育,但是大多家长对幼儿园的诉求主要还是有人看孩子。公立园太难进,一些私立园学费又太贵,动辄三四千,所以就把孩子送进无证幼儿园。

日前,中国青年报社社会调查中心通过问卷网,对2002名孩子即将进入或正在上幼儿园的家长进行了一项调查。调查中,56.0%的受访幼儿家长称身边有无证幼儿园。对于无证幼儿园,50.0%的受访幼儿家长支持管,36.3%的受访幼儿家长支持关。受访家长对幼儿园最看重的三个方面是校园安全管理到位(70.3%)、食品卫生有保障(68.2%)和老师是正规幼教专业毕业(64.7%)。

河北某县公立幼儿园教师李英(化名)告诉记者,大概从10年前开始,她所在的县陆续出现很多私立幼儿园,其中不少是资质不达标、证件不齐全的,而且多开在城乡接合部。但是近几年,这样的幼儿园少了很多。现在办得好一点的私立幼儿园都被教育局纳入了监管,存在问题的纷纷被取缔,家长对于幼儿园的资质也越来越重视。

对于无证幼儿园,50.0%受访家长支持管,36.3%受访家长支持关

按照国务院发布的《幼儿园管理条例》,国家实行幼儿园登记注册制度,未经登记注册,任何单位和个人不得办理幼儿园。未经登记注册,擅自招收幼儿的,由教育行政部门视情节轻重,给予限期整顿、停止招生、停止办园的行政处罚。