血液流速加快

2017-10-24 09:00

解放军第113医院心内科专家陈振云主任医师解释,咖啡里的咖啡因会引起大脑神经兴奋,血液流速加快,心脏泵血功能加强,增加心脏负担。喝咖啡过量,有些人会面部潮红、心跳加快,神经系统不断被刺激,一些高血压、冠心病、心律不齐等心脑血管疾病就容易被诱发了。陈医生建议,老年人和有心脑血管病史的人,最好禁喝咖啡。

咖啡虽然可以提神,可是喝多了也危害身体。近日,小张约上闺蜜去咖啡馆,5个小时里她喝了6杯咖啡,结果呼吸急促,双手打颤。医院检查结果显示,小张心跳达到每分钟160次。她是典型的咖啡因摄入过量导致的心律失常和肌肉抽搐。幸好送来及时,否则姑娘会有生命危险。

因为每个人的耐受性不一样,医生也不能给出一个确定的最高量,只能建议大家少喝,控制喝,最好身边备好保心丸等急救药。另外,真的因为喝咖啡出现不良反应了,除了去医院,还可以拼命喝白开水,水可以稀释体内的咖啡因,帮助其通过肾脏排出。有心脏病史的人,需要提神时,还是喝浓度适中的茶吧。(稿件来源:合肥网)