访贫问苦

2018-01-01 16:53

为了强化家访责任,保全小学做到“五必访”和“三登记”,精心组织开展教师“爱心家访”。“五必访”指特困生家庭必访、单亲家庭必访、父母长期在外务工的学生家庭必访、出现重大变故的家庭必访、学生有思想行为偏激的家庭必访。“三登记”即教师家访情况有登记、发现和解决的实际问题有登记、征求的学生和家长意见有登记。

在家访中,教师还注重突出安全教育等重点,告知家长履行监护人职责,注意饮食、卫生、汛期安全,密切关注子女的人际交往,不进网吧、游戏室等场所;对家庭困难、学习困难、起伏变化较大以及留守儿童、进城务工人员随迁子女等特殊群体学生,则采取师生、生生“结对子”方式,密切关注他们的思想心理动态,有针对性地帮助解决一些实际困难。

10月15日,平江金龙学区保全小学响应“万名教师大家访”活动的号召,创新开展 “爱心家访”行动,教师们走进学生家庭,访贫问苦,与家长面对面交流,共同关注孩子的成长,受到了学生家长的普遍欢迎。