对农村党支书进行科学全面考核评价

2017-12-28 16:45

据悉,平江村主任、计生专干的相关考核评价方案目前正在抓紧制定中,完整的“村官”实绩考核评价体系即将形成。

“以前村里有人违反了计划生育,村干部要替大伙瞒着上面;现在瞒不住了,我还要拿这个小小的乌纱帽作担保!”4月18日上午,干了20多年村干部的平江县虹桥镇平安村支书胡定君,协助计生干部将村里一育龄妇女送到医院实施了节育手术。这是该县全面启动村支书实绩考核评价活动带来的可喜变化。

今年以来,平江县委、政府对“村官”实绩考核评价工作开展积极探索,3月底印发了《平江县村党支部书记实绩考核评价方案》(以下简称《方案》),围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建设目标,从党建工作、村级管理、服务党员群众、经济和社会事业发展四个方面,对农村党支书进行科学全面考核评价。100分制的《方案》将三会一课、流动党员管理写入评价内容,计划生育、安全生产、粮食安全均划为“一票否决”的高压线。各乡镇党委组织具体实施考评,县委组织部每年按考核分值高低、结合民意测验评选出“30佳支书”,县财政解决养老保险;对任期内作风建设效果差、新农村建设落实不力、工作任务不能“交账”的由当地党委进行戒勉谈话,年终大会作整改发言;对群众反映恶劣、能力低下者由当地党委直接罢免。

《方案》一经面世,在平江广大农村党员中产生了震动效应。“待遇好了,压力大了”,作为新农村建设“领头雁”的村支书,“再谋一番事、再创一回业”的热情被释放,虹桥镇向阳村支书李湘东,今年铁了心要在本村建好一个千亩水稻高产示范片,带领支村两委一班人走门串户开展工作,30多天没有好好休息,还组织育秧20多亩免费提供村民。