大力清收借款

2017-12-26 16:47

今年来,面对境内县乡重点项目多、财政收支压力大等困难,三阳乡财政所创新举措,精准发力,以财政管理的有力有序助推了经济社会的快速健康发展。

(一)“统”字为先,规范财务核算。一方面,抓好项目统管保规范。对公租房、南尧生态移民安置点、公墓山、万古矿区治理等10个乡项目进行归口管理,全部统一到重点工程账套进行账务处理,分项目、分部门单独核算,确保每一个项目的银行存款和现金余额随时能查、数据清晰。另一方面,抓好支出统批防风险。强化资金管理,确保县重点工程项目建设顺利推进。在征拆补偿资金上,明确专人负责兑付工作,事前进行审批,事中实行追踪和巡查,事后进行绩效审核,防止截留、挪用,确保及时拨付到位;在征拆经费开支上,规范报账流程,要求每一笔开支事由详实、票据齐全,坚持项目主管签字确认、财政所长把关初审、乡长“一支笔”核准三步走,确保帐不乱报、钱不乱花。

(二)“广”字为要,强化资金监管。强化职能,实现监管范围全覆盖,对拨付村级的危房改造、道路维修、水利维修、文卫设施建设等98个项目和180多笔款项,实行事前、事中、事后全时段、全方位监管。对每一笔专项资金特别是扶贫资金台账进行及时登记、专科核算,确保资金“精准”落实。今年来,龙坪村危房改造整体搬迁、大洞村水渠维修、密岩寨村道路建设、更新村卫生室建设、清安村合格学校建设、万古村公路改造等一批村级项目资金监管到位,有力确保了项目顺利推进。

(三)“严”字为魂,大力清收借款。严肃财经纪律,大力清收有关单位和干部的借支款项,维护财政运转秩序。召开清欠工作会议,统一认识,严明纪律。以纪委名义向欠款单位和干部下达催款通知,要求限期还款,对逾期未还的进行诫勉谈话,对拒不执行的给予纪律处分。截至目前,干部借支款项全部归还乡财政,实现了硬性债务清零。