争取了抗旱工作主动权

2017-12-25 16:44

投入大。镇财政投入抗旱救灾资金70余万元,购买洒水车1台、潜水电泵89台、汽油机泵53台、水管1.9万米,全部投到灾情最严重的地方。

服务优。派出两台洒水车,每天定点到10个村送水,缓解了群众生活用水困难;派出宣传车宣传抗旱节水,联村干部每天到抽水地进行现场管理,向村干部讲解潜水泵安全操作常识;快速解决群众提出的各种问题,如增加变压器等,得到群众好评。

反应快。在旱情发生的第一时间,镇党委、政府反应迅速,制定抗旱救灾工作方案,将任务分解到每一名镇村干部,做到每日一报告、一会商,及时主动汇报灾情,争取了抗旱工作主动权。

从6月27日至今,龙门镇持续高温已达57天,给群众生产生活带来严重影响。为尽力减少损失,龙门镇党委、政府主动出击,打响了抗旱救灾的主动仗、持久仗。

核灾准。联村干部一天一汇报,经管、水管等部门一天一统计,三个督查组轮流督查,并形成文字材料。至目前,全镇农作物受灾面积1.8万亩,其中:中晚稻受灾1.6万亩,其他旱土作物受灾0.2万亩;农作物成灾面积1.2万亩,绝收面积0.5万亩,耕地缺水1.8万亩,10个村的3000多名群众生活用水困难。

当前,受局部地区气候影响,龙门镇高温仍在持续。面对越发严峻的抗旱工作形势,该镇干部职工坚守在抗旱一线,积极组织广大群众抗灾自救,努力将旱灾损失减少到最低。