增加安监部门6名编制

2017-12-22 16:54

借“安全生产月”活动东风,掀起安全生产宣传新高潮。6月16日晚,该县安委会组织21家单位在天岳广场集中开展安全生产咨询日活动,制作宣传横幅20余条,展板50余块,发放各类宣传手册和宣传资料万余份,县委、县政府主要负责人参加活动,与现场群众共同分享安全生产知识;各乡镇分别以“强化安全发展观念,提升全民安全素质”为主题,组织安全咨询活动30多场次,近10万群众接受安全教育。“我们这次特意要求城区将宣传活动安排在晚上人口集中处举行,乡镇要在人口流动大的地方、群众空闲时间多的时候举行,旨在利用工作人员的休息时间换取群众学习安全生产知识的时间,将宣传影响放到最大化。”该县安委会负责人告诉记者。“通过这次在全县中小学举办‘安全在我心中’演讲比赛,大大提高了师生们的安全意识。”该县城北小学的吴老师说道。据统计,今年该县持续推动安全知识进学校、进企业、进社区、进村组、进部门,举办“安全在我心中”演讲比赛和各类知识竞赛活动10余场次,开展安全生产知识巡回宣讲20多场次,组织火灾、防汛、水上交通安全等各类应急救援演练59次,营造了浓厚的安全文化氛围,有效提升社会公众安全意识。

“每一份目标责任书都是根据县领导的分管工作及各部门单位的工作职责而量身订制的,既是责任书,又是任务单,还是指南针,全县通过层层签订责任书,全面强化各级责任意识,构建了安全生产‘党政同责、一岗双责、忠诚履责、失职追责’的工作新格局。”平江县安委办负责同志告诉记者,今年该县县委书记汪涛和县委副书记、县长黄伟雄率先垂范、主动担当,带领县委、县政府班子成员与县安委会签订安全生产目标责任书。同时,根据不同单位的情况,分门别类、有针对性地为乡镇、执法部门和非执法部门量身订制了“三个十条”的目标责任状,全面细化年度目标、量化工作任务、理清权力清单、明确责任边界。

基础不牢、地动山摇。平江县委、县政府将安全生产作为财力优先支出的重点,足额预算安监部门各类执法监管经费200多万元,配套县长安全生产奖、应急救援等其他经费300余万,经费投入同比增长26.5%;着力打造“智力安监”,将安监部门亟须的矿山、危化等专业人才纳入全县紧缺人员的招募范围,增加安监部门6名编制,加设效能监管股,有效整合执法机构,将县安监执法大队升格为副科级,组建旅游、市场和质量监督管理执法大队;兑现安全生产奖惩制度,对25个先进单位和16名优秀个人发放20万元“县长安全生产奖”,在全市首次设置“校车安全运营奖”,发放120万元奖励资金,有效激活各级各部门干事创业的活力。