食药监总局已经两次曝光婴幼儿配方食品

2017-12-08 16:52

李淑媛强调,婴幼儿摄食营养是否充足,必须引起家长重视。因为3岁以内,是儿童身体和大脑发育的快速时期,也是不可重来的黄金期。而且,婴幼儿的营养补充是不可逆的,不同时期内对营养元素和含量有不同的需求,一旦在某一时期内造成营养不良,依靠后期亡羊补牢并不可行。

对此,李淑媛建议,要按照科学喂养和合理膳食的原则,遵从辅食添加的规律。通常,婴儿在出生四个月至五个月之后才可开始添加辅食。除了购买米粉等产品以外,家庭也可以根据儿童生长发育所需的营养成分自制辅食。

陈君石表示,在现实中,无法确知食用的每一袋产品营养量都很低,而且六月龄以上的婴幼儿在家庭中可能会添加其他辅食,那么,总摄食的营养量以及风险值就无法利用一次抽检的产品结果来衡量。

辅食产品是否合格,微量元素是否达标,主要依赖于食品主管部门的抽检。事实上,问题产品此前也频遭检出。仅在今年上半年,食药监总局已经两次曝光婴幼儿配方食品,也均涉及维生素a等营养元素不足等问题。

为了既保障营养充足,又便于婴幼儿适应消化和吸收,添加辅食的关键是,一定要由稀到稠、由淡到浓、由少到多,逐渐过渡添加辅食的性状,也由最初的汁液,逐渐发展到泥糊、颗粒、半固体和固体。儿童在牙齿没生出之前,没有咀嚼能力,可选择把含有特殊微量元素的果蔬做成菜泥、汁液,搭配打碎的米糊,作为此时的辅食添加。

一位食品专家向《财经》记者分析,不合格辅食产品以高频次屡屡发生,原因很可能出现在工艺或原料上,一是所用原料可能因生态环境因素导致不合格;另一种可能则是因生产工艺的特殊性,米粉加工需要批量生产,添加营养素之后要进行搅拌,再分成小包装外售,现实中未必能搅拌均匀。

六月龄以内的婴儿,因牙齿发育不足等客观限制,除了奶以外,米粉等品种极为有限的辅食产品是营养的重要保障来源。因此,这一阶段通常在婴幼儿辅助食品中命名为第一阶段。此阶段的产品如果微量元素不足,会增加身体营养不良的概率。

然而,消费者并无法确定购买的米粉是否每一包产品中的营养指标达标,一部分受其他因素影响、要长期依赖于辅食的幼儿,可能会导致营养摄量不足。

中国营养学会临床营养分会主任委员李淑媛也认为,婴幼儿阶段的喂养是以奶(母乳或配方乳制品)为主,辅食产品的主要功能是辅助和补充奶中可能存在的营养不足,并锻炼孩子的咀嚼能力。因此,不能单独看一种辅食产品中的营养元素摄入量,而要根据辅食与奶中营养元素的总量,并与《中国居民膳食营养素参考摄入量》进行比对,才能获知是否营养缺乏。