幼儿园应当创造条件

2017-09-29 09:18

幼儿安全问题是每一个家庭在孩子成长过程中最为关注的,在学校也不例外。草案修改稿要求,教育行政部门和幼儿园应当依据法律、法规的规定,制定应对各类灾害、传染性疾病、食物中毒、意外伤害等突发事件的预案,并组织必要的应急演练。

若违反规定,拒不接收具有接受普通教育能力的残疾幼儿的,由县级以上人民政府教育行政部门责令限期改正,并对直接负责的主管人员和其他责任人员给予处分。(稿件来源:合肥网)

特殊教育机构应当配备适合残疾幼儿特点的场所和设施,为残疾幼儿的保育和教育以及康复提供帮助。各级人民政府建立学前教育资助制度,资助家庭经济困难的幼儿、孤儿和残疾幼儿接受普惠性学前教育。

同时,幼儿园应当建立健全安全保卫制度,配备安全保卫人员和必要的安全保护措施;有条件的幼儿园配备视频监控等设施。

幼儿园应当按照有关规定,在相关部门和专业机构的指导下,对幼儿园进行安全教育,增强幼儿的自我保护意识和能力。接送幼儿的校车应当符合国家和省有关安全管理的规定。

残疾幼儿入学,存在不少困难。对此,草案修改稿中提出,幼儿园应当创造条件,为具有接受普通教育能力的残疾幼儿提供融合教育,并为残疾幼儿的保育和教育提供便利、帮助。