黄瑛老师如是说

2017-12-31 16:51

在家中,喻老师还有一个患病的老伴需要护理照顾。老伴两年前做过心脏支架手术,目前心脏中已安放有7个支架,今年还有高冠心病在湘雅医院住院治疗两个多月。但几年来,喻老师从未请过假,旷过工。虽然是即将退休的老教师,她依然坚守岗位。她说:“我拿国家一份工资,我就应尽一份力。”这次她能克服种种困难,是喻老师履行她离开讲台时说过的诺言:“如果学校有困难,无论何时何地我都会克服自己的一切困难来支持学校工作!”

年近花甲的喻洪老师去年刚从学校退休,她从1995年调入新城,已工作了18个年头。她是一位工作责任心强、教学经验丰富的数学教师,多次被评为“优秀教师”、“先进教育工作者”。

,担任四年级111班数学的李老师,由于坐摩托不慎摔伤需要住院治疗,该班的数学课就此要耽搁了。学校一时难以找到合适的代课教师,突然想到了去年刚刚退休的喻老师。熊校长试着拨通了喻洪老师的电话,请求老人为学校解难。听到学校的难处,喻老师在电话中说:“好,明天我坚决回来!”要知道,喻老师是应儿子儿媳的要求,刚去长沙去带孙子的。她马上打通儿子的电话:“崽呀,妈妈还是想回平江。”“怎么啦?来了不到三天怎么就要回去呢?”儿子非常惊讶地在电话中问道。“学校没困难不会找我,校长都打电话来了,我一定得回去!”挂断电话后,喻老师匆匆出了家门,在一家政公司高价请了一个保姆。

据了解,像喻洪老师一样退休后仍继续在学校上课的还有洪飘玉、汤首枚、喻秀兰等老师。近年来,新城学校推崇“和谐新教育,奠基幸福人生底色”的办学理念,努力践行“让新城人过上幸福完整的教育生活”的使命,以丰富的活动充实教师生活,激发教师潜能,打造出了一支精诚和谐的团队。此次喻老师重返讲台,是新城学校以人为本、人文关怀结出的一枚“硕果”,更是新城学校打造“和谐新教育”核心文化磁场域的引力效应、和谐家园的魅力彰显!(余万兴)

当课间与她聊起她这次经历时,喻老师满怀自豪地说,当新城的教师真幸福:学校看重每一位教师,平等对待每一位教师;学校为教师提供的锻炼机会多、展示平台多,教师的出彩机会也更多了;在新城工作的教师快乐多、收获大、成长快。即使退休了,心里还有新城学校,还想为学校作出更大的贡献。

6

月4日

,喻老师就赶回了学校,挑起了111班数学科的教学重担。重返讲台,她的数学语言还是那样严谨,她的粉笔字还是那样规范工整,她的课堂还是那样生动活泼,孩子们一个个乐开了花。虽是来顶班,喻老师工作热情依然不减当年,早早到校进行备课、上课、批改作业、辅导学生……喻老师这种一心为学校,满腔热情的精神感动了学校的每一位教师。“快60岁的喻老师都能坚持在第一线,我们还有什么理由不努力教书呢?她真不愧是我们新城的榜样。”黄瑛老师如是说。

6

月2日