根据学校实际情况进行民主管理

2017-12-23 16:51

据了解,西江中学自2015年县教育局提出实施发展性评价自主督评后,乘势抓住机遇进行了自主督评体系的建设,成功破解了制约学校发展的多种问题,也因此受到了县局、学区以及各级兄弟学校的关注和支持。

学习交流中,西江中学校长黄远来作了《挑战迎来机遇 督评来源实践 成绩坚定信念》的主题讲座,系统阐述了我校创立自主督评建设的缘由、操作机制以及取得的成绩。他指出:西江中学从2010年开始先后进行了课程模式改革、合格学校建设、学校文化建设和现代学校制度建设等项目的申报与创建。学校在办学理念和学校管理上上升到了一定的高度,但是在实施学校大范围变革管理的过程中,尽管校园的外部环境有了很大的改善,但教师在平时的管理中还是显得力不从心,疲惫不堪,效率低下。在管理建设中存在主体责任不明,有事没人做;分工不详,参与度不高,有人不做事;监督评价不力,做了没评价以及学生自主能力差,质量难提升等问题,而这些问题的存在都严重制约了学校的长远发展。自实施自主督评建设以来,虽然在过程中经历了很多的挫折甚至是失败,一路走来也取得了一定的成绩:首先是提升了学校的管理水平;其次是促成了学校的科学评价体系;再次是促使教师不断改变学习;提升了学生的能力;最终是提高了教学质量,产生了连锁效应。

本次交流学习,校长们集思广益、畅所欲言的集体智慧不仅使我校在自主督评管理认识上得到了提高,了解了目前存在的急需解决的问题,也为我校下一步正确实施三年规划,完善自主督评机制提供了思路和方向。(李望)

县政府副主任督学余应治指出,校长应该敢于思考、善于思考、积极思考,根据学校实际情况进行民主管理,以事实为依据建立完善的评价体系,对学校工作起到强有力的监督作用。主管瓮江学区的责任督学徐献安作了详尽的总结,他指出:各学校首先应该充分认识到学校自主督评工作的重要意义。建立好完善的自主督评体系,能够切实提高学校的管理水平,提高教师以及学生的自觉性和积极性,提升学校阶段性发展目标的成果;第二,学校在进行自主督评建设时应该成体系,各种指标都应该有评价的机制与之相对应,形成对个人、对部门、对学校的评价及自我评价体系;第三,应该全面树立自主督评评价的权威。学校的管理工作应该以督评工作为中心来统筹引领学校的其他工作,用扎实的工作成效来树立权威,在工作的过程及结果中体现出权威;第四,要将督评工作渗透到学校管理的各个处室、年级、学生,让学生树立全面的正确的综合质量观。