建立了县、乡、村、组四级病虫害测报员制度

2017-12-20 16:49

平江有山林面积417万亩,活立木总蓄积397万立方米,森林覆盖率达60%,是全省的重点林业县。该县自实施“生态立县”的战略目标以来,一直把森林管护工作放到重中之重来抓。一是健全森防工作机构。建立了县、乡、村、组四级病虫害测报员制度,确保乡、村、组都有测报员,同时还逐级对测报员进行每月一天的培训学习,实行了报虫有奖制度,目前,该县共有测报员40名,其中专职测报员2名。二是加强基础建设。该县林业局十五期间共投入森防经费200多万元,建立了国家级中心测报站,标准化的检验室、标本室、药械仓库,添置了森防专用车、电脑、数码相机、摄录机及喷雾机、烟雾机60余部,同时还率全省之先,建立了可防治67种森林病虫害的全省首家森林植物医院,产生了很好的社会效益。2005年,该县共发生竹蝗近7万亩,由于防控及时,危害面积仅200亩。通过森林病虫害防治示范站建设,该县近年来测报点准确率达94%以上,病虫害发生面积逐年下降5%,有力地保护了该县的森林资源。(2006-1-18)

“平江的森林病虫害防治工作领导重视,措施得力,成绩突出,效果明显,要将此作为样板在全省推广。”这是元月18日,省林业厅森防总站站长王明旭等一行人在检查平江森林病虫害防治工作示范站建设时说的一席话。