只是为了达到同一个目的

2017-12-03 16:50

童学馆创办人国学启蒙教育专家李广斌先生表示,举办此次活动的主要目的是让幼儿体验传统文化和一些民间已经丢失的习俗,弘扬幼儿对传统文化的认同感和自豪感,让人们重新认识到“国学特色”的魅力。

童学馆为幼儿传统文化教育插上翅膀

在这方面,童学馆国学幼儿启蒙的出现给社会带来了很好的启发:借助心理学开发喜闻乐见的儿童国学体验课程,实践民族文化要从娃娃抓起的教育理念。童学馆团队在李广斌的带领下,打造出了有体系化、符合时代特征的教学模式。诵读、游戏、体验、角色扮演、量化训练、竞争比赛、动手操作、家庭巩固等,多种符合儿童心理发展规律的方法和手段混合使用,还利用多媒体动画、视频、软件、电脑、液晶电视,让孩子在快乐中学习国学“童子功”。同时,家长在家也可以采取更多的、更有创意的、更现代的方法来教孩子学国学。

cctv焦点访谈主持人在最后提出了疑问:如何过好传统节日,如何更好的继承传统文化?这是个十分值得我们深思的问题。

业内人士分析,传统文化要得到健康发展,离不开社会对传统文化的共识。而真正要让传统文化有影响力的发展,必须从大处远处着眼,新一代的幼儿就是未来文化的接班人,将传统文化的概念植入学年前的教育体系不是一时的作秀,幼儿国学热对于传统文化的推动力量不可小觑。

武汉大学哲学学院院长郭齐勇教授说道:“国学教育应从娃娃抓起。学龄前儿童记忆力好,将传统文化的精髓借助韵文,让孩子在不知不觉的,陶中成长,是一种新的尝试。

一年一度的端午佳节,恰逢小长假的最后一天,各地的人们都在用不同的方式庆祝节日的到来。与此同时,武汉东湖端午文化节也进入高潮:划龙舟、屈原祭祀等活动也进行的如火如荼,引起媒体关注最多的要数来自武汉大学国学班的学生和武汉童学馆的小朋友,回归传统,寻根尚贤,以自己的方式来感受端午之魂。

但社会上层出不穷的“国学培训班”、幼儿园教的“唐诗三百首”、家长灌输的“三字经”……似乎又彰显着我们对幼儿传统文化教育的并没有少费心思。是什么让教育的结果如此差强人意而已呢?李广斌认为:“幼儿的教育一定要先激起他们的兴趣,可以用多媒体以及现场体验等儿童喜闻乐见的方式来推广,中国传统文化的教育更是如此,一定要让孩子们在轻松的环境下主动学习和了解知识。”

端午当天上午9时,屈原纪念馆前礼乐大作,来自武汉大学国学班的64名学生举行古礼祭祀大典,以缅怀爱国主义诗人屈原。同样是在屈原纪念馆,来自童学馆的20多个小朋友身着汉服,跟着音乐朗诵《离骚》,领略楚辞韵律之美。

这样的结果让从事儿童教育多年的李广斌痛心疾首:幼儿对中国传统文化认知的缺失,是我们教育的缺失!

就拿今年端午节来说,其实能让幼儿感兴趣的点有很多。屈原报国的故事、赛龙舟、吃粽子的习俗……但如何才能将这些素材融合,并让幼儿乐意接受才是最重要的。

李广斌:传统文化缺失少儿需国学“补钙”

随后孩子们又开始斗草和赛诗,现场气氛十分热闹。

这就是武汉童学馆举办的“儿童乐端午,民俗大体验”活动。现场cctv焦点访谈记者,捕捉到了童学馆民俗体验教师季老师教孩子体验刺五毒的瞬间。据季老师介绍:祭司用雄黄酒在孩子们的额头画了一个“王”字,是告诉他们,端午节正值入夏,古人抹雄黄意在驱毒和镇邪,老师们教孩子们制作香囊相互佩戴,是告诉他们香囊意在祈福。

传统民俗文化升温 端午让幼儿感受传统文化

而在今天,面对快速发展的经济社会环境,如何过好我们的传统节日,如何传承和发扬民族的传统文化,更是我们必须要面对和探究的深刻命题。

作为珍贵的文化资源,中国端午节已被列入世界非物质文化遗产名录。而作为传统节日,虽然我国各地过节的方式和习俗多种多样,但都饱含着爱国、爱家、和谐、奋进等积极向上的民众认可的内容,这也是端午节能够传承2千多年的内在动力。

“童学馆国学幼儿启蒙将落脚点选在娃娃身上是非常正确的!”李广斌说道,“幼儿习国学的氛围应该予以提倡,这样一种文化氛围有助于改善社会公众对于传统文化的态度,有利于中华文化的传承,会给传统文化研究创造良好的文化生态环境。”

幼儿传统文化的教育,要靠所有人的共同努力。各种不同的方式方法,只是为了达到同一个目的,就是让孩子们能够从小感受到中华民族五千年的文化魅力。端午已过,但传统文化的传承,仍然是我们的社会所关注的话题。

鲁迅先生曾说过,“越是民族的,越是世界的”。然而,在全球化的今天,幼儿受到外来的影响,对中国传统文化变的冷漠起来。据一份关于传统文化方面的抽样调查结果显示:85℅的幼儿知道“圣诞节”,10℅的幼儿知道 “端午节”“中秋节”,5℅的幼儿经过提示能说出“清明节”“重阳节”。